Home‎ > ‎List‎ > ‎

Удивительные факты или Кто чаще всего взламывает корпоративные системы…

Статистика знает все

Точно учтено количество пахотной земли в СССР с подразделением на чернозем, суглинок и лесс.. Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики. Известно, сколько этот средний гражданин выпивает в среднем водки, с примерным указанием потребляемой закуски. Известно, сколько в стране охотников, балерин, револьверных станков, собак всех пород, велосипедов, памятников, девушек, маяков и швейных машинок.

Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!


Этим параграфом из книги Ильфа и Петрова «12 стульев», я хочу открыть эту статью, содержащую удивительные, но весьма познавательные факты из жизни, как граждан России, так и граждан Ближнего и Дальнего зарубежья.

 Согласно статистике, у среднего гражданина (или гражданки) куда больше шансов быть убитым не злыми хулиганами в подворотне, а от рук законного супруга (супруги)! Или что детей чаще всего мучают и обижают (порой с большими осложнениями для здоровья) не какие-то там Чикотилы, а члены семьи ребенка – папы, мамы, братья и сестры.  

Частенько, как начинающие, так и солидные бизнесы и фирмы до смерти боятся всяких там компьютерных хакеров и террористов.  Для защиты сети родной компании закупается куча софта и нанимаются умнейшие ( и дорогостоящие) системные администраторы, которые денно и нощно бдят охраняя виртуальные рубежи родной фирмы. Однако, все та же статистика говорит нам, что только 13% неавторизированных входов в систему можно отнести за счет хакеров. И всего 3-5% - за счет конкурентов. Приблизительно четверть вторжений (24%) было произведено случайно и непреднамеренно работниками самой фирмы. Но…  Наибольшее количество неавторизированных вторжений в систему (65%) было произведено работниками фирмы специально и намерено!

Мотивы для саботажа были весьма разнообразны – месть начальству или сотруднику, добытие информации на продажи конкурентам, скука, желание получить поощрение или повышение по службе и пр. Наиболее частыми действиями были: повреждение базы данных корпорации, изменение данных продуктивности (сотрудников), стирание важной информации а также использование корпоративных ресурсов в личных целях или в целях развития собственного бизнеса.

Доходило до смешного, когда на сервере солидной компании «сидел» небольшой, но довольно прибыльный порносайт. Ну а скачивание порнухи в рабочее время это же простo детские шутки, не так ли?

Doctor von Kopf

Comments